Untung Besar Potensi Bisnis Kremes Kelapa Muda - Analisis Usaha

Potensi Bisnis Kremes Kelapa Muda (Kelamud) - Kremes Kelapa Muda merupakan suatu jenis tajil yang dimasak dari kelapa muda. Kamu menggemari kelapa muda? Kelapa muda sering disebut dengan kelamud, umumnya kelamud dibentuk untuk es kelapa muda, puding, klapertart, dan sebagainya. Sebagai potensi bisnis yang menjanjikan, kelapa muda di sini akan dibentuk menjadi kremesan. Umumnya kremesan dihidangkan dengan tempe, tahu, lele, nila, dan sebagainya. Tapi, untuk potensi bisnis kali ini akan mengenalkan olahan dari kelapa muda, yakni kremes kelamud. Rasa yang gurih yang dari kelapa, ditambah krenyes-krenyes pada kremesannya memperbesar kenikmatan suguhan yang satu ini. Kamu berminat? Mengapa tidak membuka sendiri bisnis ini?

Kiat mengawali bisnis
Beberapa tips dibawah ini akan menolong kau dalam membuka bisnis ini, menyerupai terurai di bawah ini.
  • Karena kerja keras masih sedikit, unutk itu kerjakan penawaran khusus secara gencer, bagaikan sampel terhadap orang terdekat kamu.
  • Pilihlah kelapa yang masih muda., tetapi tidak terlampau muda sekali, utamanya kelapa muda. Bertanyalah pada ahlinya dan memperluas wawasan dengan membaca.
  • Menetapkan harga yang sanggup terjangkau oleh semua kelompok masyarakat.
Rintangan
Rintangan-rintangan yang mungkin hadapi selama melakukan bisnis ini adalah:
  • Kadangkala materi baku sukar dicari, cari mengatasinya merupakan melaksanakan koordinasi dengan petani kelapa atau biro kelapa. Jika berbelanja dari sini, umumnya mendapat cuilan harga terlebih berbelanja dalam jumlah yang banyak.
  • Batok kelapa yang telah dibuang membuat penumpukan sampah. Hal yang sanggup kau kerjakan merupakan menghasilkan kerejinan dari batok kelapa atau kau memasarkan batok kelapa terhadap pengrajin batok kelapa.
Strategi bisnis
Untuk melakukan bisnis diperlukan strategi-strategi  agar bisnis tersebut kian maju dan berkembang. Beberapa taktik di bawah ini, siapa tahu sanggup menolong kau dalam melakukan bisnis.
  • Ciptakan aneka rasa pada kremes klamud, misalnya rasa pedas, kau tinggal menambakan cabe pada adonan, kremesan untuk mendapat sensasi pedas.
  • Desainlah bungkus menarik, untuk, dan ada sentuhan seni. Desain yang memukau menghasilkan pelanggan terpikat untuk menjajal produk kamu.
  • Pilihlah lokasi yang betul-betul strategis. Semakin lokasi strategis kian memukau pelanggan untuk tiba berkunjung ke wilayah kerja keras kamu.
Analisis bisnis
Modal 
Peralatan 
Alat masak (wajan, spatula kayu, dsb)
Rp150.000
Pisau
Rp30.000
telenen
Rp10.000
Kompor dan gas
Rp500.000
Baskom/ember
Rp20.000
gerobak
Rp2.710.000

Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp2.000 dengan menggunakan sistem penyusutan garis lurus . ongkos penyusutan per tahun = (Rp2.710.000 – Rp2.000)/4 = Rp677.000 per tahun atau sama dengan (Rp677.000:12) = Rp56.500 per bulan.

Perkiraan laba/rugi per bulan 
Asumsi pendapatan per hari 50 bungkus Rp3.500
Rp3.500 x 50 x 24 hari
Rp4.200.000

Biaya - Biaya
Penyusutan peralatan
Rp1.900
Kelapa muda
Rp7.000
Tepung beras
Rp4.500
Tepung tapioka
Rp1.500
Kelapa kering
Rp1.000
Gula halus
Rp500
Garam
Rp200
Pasta coco panda
Rp200
Tepung terigu
Rp2.000
Minyak goreng
Rp12.000
Telur
Rp2.000
kemasan
Rp20.000
Jumlah ongkos tidak tetap
Rp52.800

Biaya Tetap
Gaji karyawan/hari
Rp15.000
Sewa tempat/hari
Rp40.000
Perawatan alat
Rp1.000
Listrik
Rp2.000
Air
Rp1.000
Bahan bakar
Rp7.000
Jumlah ongkos tetap
Rp66.000

Total ongkos pengeluaran per bulan
Rp52.800 + Rp66.000 x 24

Rp118.800 x 24
Rp2.851.200

Laba Bersih
Rp4.200.000 – Rp2.644.800
 Rp1.348.800

Perkiraan Modal Kembali
Rp2.710.000/Rp1.348.800
± 2 bulan

Resep kremes kelamud
Bahan

  • 300 gram kelapa muda, potong 3 x 5 cm
  • Bahan pencelup
  • 125 gram tepung terigu
  • ⅟₄ sendok teh garam
  • 300 ml air kelapa 
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 20 gram kelapa kering
Bahan kremesan

  • 1 liter air kelapa
  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • ⅟₂ sendok teh pasta coco pandan
Cara Membuat

  • Lumuri kelapa muda dengan kelapa kering sampai rata.
  • Campur materi pencelu, aduk sampai licin. Lakukan hal yang serupa pada materi kremesan.
  • Panaskan minyak, tuang 1 sendok sayur gabungan kremes, letakkan kelapa muda yang telah dicelup ke dalam gabungan pencelup sebelumnya di atas gabungan kremes.
  • Lipat gabungan kremes sampai membungkus kelapa muda, goreng sampai kering.
  • Dalam penyajiannya sanggup disertakan saus dari gula merah atau coklat leleh.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel