Untung Besar Potensi Bisnis Kremes Kelapa Muda - Analisis Usaha
Senin, 10 Oktober 2016
Edit
Potensi Bisnis Kremes Kelapa Muda (Kelamud) - Kremes Kelapa Muda merupakan suatu jenis tajil yang dimasak dari kelapa muda. Kamu menggemari kelapa muda? Kelapa muda sering disebut dengan kelamud, umumnya kelamud dibentuk untuk es kelapa muda, puding, klapertart, dan sebagainya. Sebagai potensi bisnis yang menjanjikan, kelapa muda di sini akan dibentuk menjadi kremesan. Umumnya kremesan dihidangkan dengan tempe, tahu, lele, nila, dan sebagainya. Tapi, untuk potensi bisnis kali ini akan mengenalkan olahan dari kelapa muda, yakni kremes kelamud. Rasa yang gurih yang dari kelapa, ditambah krenyes-krenyes pada kremesannya memperbesar kenikmatan suguhan yang satu ini. Kamu berminat? Mengapa tidak membuka sendiri bisnis ini?
Kiat mengawali bisnis
Beberapa tips dibawah ini akan menolong kau dalam membuka bisnis ini, menyerupai terurai di bawah ini.
- Karena kerja keras masih sedikit, unutk itu kerjakan penawaran khusus secara gencer, bagaikan sampel terhadap orang terdekat kamu.
- Pilihlah kelapa yang masih muda., tetapi tidak terlampau muda sekali, utamanya kelapa muda. Bertanyalah pada ahlinya dan memperluas wawasan dengan membaca.
- Menetapkan harga yang sanggup terjangkau oleh semua kelompok masyarakat.
Rintangan
Rintangan-rintangan yang mungkin hadapi selama melakukan bisnis ini adalah:
- Kadangkala materi baku sukar dicari, cari mengatasinya merupakan melaksanakan koordinasi dengan petani kelapa atau biro kelapa. Jika berbelanja dari sini, umumnya mendapat cuilan harga terlebih berbelanja dalam jumlah yang banyak.
- Batok kelapa yang telah dibuang membuat penumpukan sampah. Hal yang sanggup kau kerjakan merupakan menghasilkan kerejinan dari batok kelapa atau kau memasarkan batok kelapa terhadap pengrajin batok kelapa.
Strategi bisnis
Untuk melakukan bisnis diperlukan strategi-strategi agar bisnis tersebut kian maju dan berkembang. Beberapa taktik di bawah ini, siapa tahu sanggup menolong kau dalam melakukan bisnis.
- Ciptakan aneka rasa pada kremes klamud, misalnya rasa pedas, kau tinggal menambakan cabe pada adonan, kremesan untuk mendapat sensasi pedas.
- Desainlah bungkus menarik, untuk, dan ada sentuhan seni. Desain yang memukau menghasilkan pelanggan terpikat untuk menjajal produk kamu.
- Pilihlah lokasi yang betul-betul strategis. Semakin lokasi strategis kian memukau pelanggan untuk tiba berkunjung ke wilayah kerja keras kamu.
Analisis bisnis
Modal
Peralatan
Alat masak (wajan, spatula kayu, dsb) | Rp150.000 |
Pisau | Rp30.000 |
telenen | Rp10.000 |
Kompor dan gas | Rp500.000 |
Baskom/ember | Rp20.000 |
gerobak | Rp2.710.000 |
Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp2.000 dengan menggunakan sistem penyusutan garis lurus . ongkos penyusutan per tahun = (Rp2.710.000 – Rp2.000)/4 = Rp677.000 per tahun atau sama dengan (Rp677.000:12) = Rp56.500 per bulan.
Perkiraan laba/rugi per bulan
Asumsi pendapatan per hari 50 bungkus Rp3.500
Rp3.500 x 50 x 24 hari | Rp4.200.000 |
Biaya - Biaya
Penyusutan peralatan | Rp1.900 |
Kelapa muda | Rp7.000 |
Tepung beras | Rp4.500 |
Tepung tapioka | Rp1.500 |
Kelapa kering | Rp1.000 |
Gula halus | Rp500 |
Garam | Rp200 |
Pasta coco panda | Rp200 |
Tepung terigu | Rp2.000 |
Minyak goreng | Rp12.000 |
Telur | Rp2.000 |
kemasan | Rp20.000 |
Jumlah ongkos tidak tetap | Rp52.800 |
Biaya Tetap
Gaji karyawan/hari | Rp15.000 |
Sewa tempat/hari | Rp40.000 |
Perawatan alat | Rp1.000 |
Listrik | Rp2.000 |
Air | Rp1.000 |
Bahan bakar | Rp7.000 |
Jumlah ongkos tetap | Rp66.000 |
Total ongkos pengeluaran per bulan
Rp52.800 + Rp66.000 x 24 | |
Rp118.800 x 24 | Rp2.851.200 |
Laba Bersih
Rp4.200.000 – Rp2.644.800 | Rp1.348.800 |
Perkiraan Modal Kembali
Rp2.710.000/Rp1.348.800 | ± 2 bulan |
Resep kremes kelamud
Bahan
- 300 gram kelapa muda, potong 3 x 5 cm
- Bahan pencelup
- 125 gram tepung terigu
- ⅟₄ sendok teh garam
- 300 ml air kelapa
- 1 sendok makan tepung beras
- 20 gram kelapa kering
Bahan kremesan
- 1 liter air kelapa
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula halus
- 2 butir kuning telur
- ⅟₂ sendok teh pasta coco pandan
Cara Membuat
- Lumuri kelapa muda dengan kelapa kering sampai rata.
- Campur materi pencelu, aduk sampai licin. Lakukan hal yang serupa pada materi kremesan.
- Panaskan minyak, tuang 1 sendok sayur gabungan kremes, letakkan kelapa muda yang telah dicelup ke dalam gabungan pencelup sebelumnya di atas gabungan kremes.
- Lipat gabungan kremes sampai membungkus kelapa muda, goreng sampai kering.
- Dalam penyajiannya sanggup disertakan saus dari gula merah atau coklat leleh.