Meraup Untung Kesempatan Bisnis Jualan Bakmi Dan Analisis Usaha

Potensi Bisnis Jualan Bakmi - Bakmi merupakan salah satu jenis hidangan mi yang dipopulerkan oleh pedagang-pedagang Tiongkok ke Indonesia. Bakmi juga sering disebut yamien atau yahun. Bakmi juga merupakan kuliner yang terkenal utamanya di daerah-daerah "pecinan" di Indonesia.Mie merupakan kuliner yang disenangi banyak orang, mulai dari anak muda hingga orang dewasa. Selain praktis, bakmie bisa dikonsumsi selaku pengganti nasi alasannya mengandung kerbohidrat. Mie sendiri berasal dari negari Tiongkong, masuk ke indonesia dikala penjajahan Belanda. Mie berasal dari kata “mie dan “bami”, kemudian menjadi “ bakmi”. Berjualan bakmi juga menjadi kesempatan kerja keras yang punya potensi besar. Mengingat orang yang menyukainya kuliner yang yang dibikin dari mie ini sungguh banyak. Dan bisa dimasak dengan banyak sekali rasa dan cocok untuk semua orang.

Walau pun mie berasal dari tiongkok, cita rasa bakmi indonesia sungguh berbeda, bumbu diadaptasi dengan pengecap orang indonesia. Bakmi sendiri sering dimasak dengan cara digoreng atau direbus. Untuk penyajiannya, bisa disertakan wortel, daun bawang, sawi, kol, bakso, udang, dan yang lainnya. Bakmie akan terasa lebih lezat lagi apabila dimakan dalam kondisi hangat. Harga jual untuk seporsi bakmi pun masih terjangkau untuk kelompok masyarakat. Kamu tertarik mengawali bisnis ini? Ayo, secepatnya wujudkan mimpi kau untuk berbisnis, tidak usah menangguhkan lagi, keberhasilan menunggu kamu.

Kiat mengawali bisnis
Beberapa tips di bawah ini mungkin bisa menolong kau dalam mengawali bisnis ini, antara lain:
  • Perhatikan ongkos produksinya apabila kau tentukan untuk menghasilkan mie sendiri. Kamu mesti mengeluarkan ongkos tambahan untuk berbelanja materi baku.
  • Persiapkan modal dengan cukup untuk mengawali kerja keras ini.
  • Latihlah terus-menerus keahlian dan kesanggupan kau dalam memasak.
  • Gunakan media penawaran spesial apapun, bisa lewat internet, media elektronik, dan media cetak.
Rintangan
Setiap bisnis senantiasa ada rintangan yang mesti dihadapi, tidak perlu takut menghadapi rintangan. Hadapi rintangan itu dengan keberanian dan yakinlah kau bisa mengatasinya. Beberapa rintangan di bawah ini sering ditemui, antara lain:
    Bakmi merupakan salah satu jenis hidangan mi yang dipopulerkan oleh pedagang Meraup Untung Peluang Bisnis Jualan Bakmi dan Analisis Usaha
  • Banyaknya pesaing yang mengerjakan bisnis serupa, tidak perlu takut menghadapi para pesaing. Caranya merupakan mencari lokasi yang agak jauh dari pesaing atau tidak berdekatan.
  • Perhatikan materi baku, materi baku untuk mie berair tidak dapat bertahan lama. Penggunaan mie berair bisa diganti dengan mie kering yang bertahan agak lama. Selain itu untuk meminimalisir ongkos bikinan merupakan tidak begitu banyak menstok mie dan materi penunjang lainnya, umpamanya sayur. Perkirakan dengan sempurna keperluan mie dan materi penunjang untuk itu.
  • Kualitas rasa tidak diamati akan besar lengan berkuasa terhadap konsumen, maka jagalah mutu rasa yang khas pada masakan kamu.
Strategi bisnis
Strategi-strategi bisnis di bawah ini mungkin bisa menolong kau dalam mengerjakan kerja keras ini, antara lain:
  • Pilihlah lokasi yang strategis untuk mengawali kerja keras ini. Lokasi ini bisa bersahabat kampus, pemukiman penduduk, perkantoran, dan sebagainya.
  • Gunakan materi baku dengan merek atau produk yang sama. Ini untuk mempertahankan mutu masakan kau tetap terjaga, utamanya dalam hal rasa, rasa yang berubah-ubah akan menghasilkan pelanggan bingung.
  • Ciptakan kombinasi menu, berbincang hidangan yang berbeda, umpamanya bakmi jamur.
  • Berikan pelayanan yang terbaik terhadap konsumen. Bersikap ramah serta menghasilkan situasi yang tenteram dan higienis terhadap konsumen.
  • Buatlah harga yang kompetitif dan sanggup terjangkau oleh masyarakat.

Analisis bisnis
Modal 
Peralatan
Gerobak
Rp2.000.000
Meja dan kursi
Rp500.000
Peralatan masak
Rp1.000.000
Peralatan makan
Rp1.000.000
Perlengkapan tambahan
Rp300.000
Jumlah
Rp4.800.000

Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar  Rp2.000 dengan menggunakan sistem penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (Rp4.800.000 – Rp2.000)/4 = Rp1.199.500 pertahun sama dengan (Rp1.199.500:12) Rp100.000 per bulan.

Perkiraan laba/rugi per bulan
Asumsi pendapatan per hari 50 takaran @ Rp10.000
Rp10.000 x 50 x 24 hari
Rp12.000.000


Biaya-Biaya
Penyusutan peralatan
Rp100.000
Gaji karyawan
Rp600.000
Mi 3kg @ Rp10.000 x 24
Rp720.000
Ayam @ Rp31.000 x 24
Rp744.000
Sawi, sayuran lain + bumbu @ Rp20.000 x 24
Rp480.000
Kecap & saos/3 hari @ Rp10.000 x 8
Rp80.000
Gas/3 hari @ Rp17.000 x 24
Rp408.000
Sewa tempat
Rp1.500.000
Retribusi kebersihan dan listrik
Rp200.000
Jumlah
Rp4.832.000

Laba Bersih Per Bulan
Rp12.000.000 – Rp4.832.000
Rp7.168.000

Perkiraan modal kembali ± 1bulan

Resep bakmi jamur
Bahan:
  • 2 gulung mi siap rebus 
  • 1 filet dada ayam diiris kecil-kecil
  • ⅟₂ kaleng jamur kaleng 
  • 1 sdm kecap asin 
  • 2 siung bawang putih dihaluskan 
  • 100 ml air
  • 4 buah jamur diiris kecil-kecil
  • 2 sdm  kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
  • ⅟₂ sdt garam
  • 2 sdm minyak
Cara membuat:
  • Siapkan panci lengket, masukkan ayam ke dalamnya.
  • Panaskan ayam hingga setengah matang dan keluar kaldunya, kemudian diangkat.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih aduk-aduk hingga matang.
  • Masukkan ayam yang setengah matang dan jamur sambil terus diaduk.
  • Masukkan Kecap manis, kecap asin, gula, dan garam .aduk hingga ayam dan jamur kecoklatan.
  • Masukkan air dan kaldu ayam. Masak hingga air menyusut dan ayam lunak.
  • Angkat dan siap disiramkan di atas mie, yang sebelumnya sudah direbus dan ditiriskan ke dalam mengkok. 

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel