Peluang Bisnis Brownies Berupa Martabak Dan Analisis Usaha
Selasa, 11 Oktober 2016
Edit
Potensi Bisnis Brownies Berbentuk Martabak - Inovasi yang terus-menerus dalam melaksanakan bisnis mesti senantiasa ada, jangan hingga inovasi ini hilang. Karena bisnis tanpa disertai dengan inovasi akan tertelan disantap kompetisi yang ketat dan hasilnya bisnis itu hilang. Seperti halnya bisnis ini, yang menggabungkan dua santapan yang berlainan menjadi satu santapan yang memukau yakni brownies berupa martabak.
Sebenarnya, konsepnya sederhana yakni meracik resep brownies yang berbahan dasar coklat tetapi dibentuk di loyang martabak, teksturnya pun seumpama martabak ditambah dengan selaku topping. Tercetusnya perpaduan kedua resep ini alasannya kedua penganan ini sama-sama memiliki banyak penggemar. Agar penggemarnya makin banyak, terciptalah brownies berupa martabak. Untuk pengembangan bisnis ini, masih terbuka lebar potensi bagi kau yang ingin terjun di dunia bisnis, terutama bisnis brownies berupa martabak.
Kiat mengawali bisnis
Untuk mengawali bisnis ini ada beberapa tips yang dapat kau terapkan, antara lain:
- Persiapkan materi yang bermutu baik, materi dasar pengerjaan brownies berupa martabak ini merupakan menggunakan tepung terigu berprotein sedang.
- Persiapkan modal yang cukup untuk mengawali jerih payah ini.
- Asahlah terus kesanggupan dan kemampuan kau dalam mengolah makanan, senantiasa berlatih dan berlatih dan berlatih, tidak ada kata jenuh unutk berlatih.
Rintangan
Setiap bisnis senantiasa ada rintangan yang mengiringinya, tetaplah bergairah dan siap dalam menghadapi setiap rintangan. Adapun rintangan-rintangan yang sering dihadapi mirip tertera di bawah ini.
- Penetapan harga yang terlalu tinggi memengaruhi jumlah seruan terhadap produk ini. Konsumen condong memiliki produk yang harganya terjangkau dan berkualitas.
- Makanan brownies berupa martabak ini bukanlah kuliner pokok, orang cuma sesekali berbelanja kuliner ini.
- Pemilihan wilayah yang kurang strategis memengaruhi jumlah konsumen.
Strategi bisnis
Strategi-strategi dibawah ini bisa kau terapkan dikala mengawali bisnis ini.
- Membuat kombinasi santapan untuk setiap periode. Misalnya untuk topping divariasi dengan banyak sekali rasa, selai nanas, strawberry, dan sebagainya.
- Pilihlah lokasi yang strategis untuk mengawali jerih payah kamu.
- Gunakan semua media yang ada untuk berpromosi.
- Ciptakan situasi yang ramah, nyaman, higienis terhadap konsumen.
- Ciptakan pelayanan yang cepat dan sempurna terhadap konsumen. Artinya, pelanggan tidak menanti terlalu usang untuk memesan dan santapan sesuai dengan yang dipesan.
Analisis bisnis
Modal awal
Satu set kompor (regulator, selang, tabung gas) | Rp1.700.000 |
Cetakan martabak | Rp1.000.000 |
Corner/gerobak | Rp3.000.000 |
Ember, sendok sayur, spatula, dll | Rp100.000 |
Kursi dan meja | Rp1.000.000 |
Mixer | Rp500.000 |
Jumlah | Rp7.300.000 |
Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp2.000 dengan menggunakan tata cara penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (Rp7.300.000 – Rp2.000)/4 = Rp1.824.500 per tahun atau sama dengan (Rp1.824.500 : 12) = Rp152.100 per bulan.
Perkiraan laba/rugi per bulan
Asumsi pendapatan per hari 20 brownies berupa martabak @Rp15.000
Rp15.000 x 20 x 30 hari | Rp9.000.000 |
Biaya-Biaya
Penyusutan peralatan | Rp152.100 |
Bahan baku (tepung terigu, coklat, telur, dll) | Rp3.000.000 |
Bahan penunjang (selai, kacang, dll) | Rp1.000.000 |
Listrik, air, dan telepon | Rp1.000.000 |
Gaji pegawai | Rp800.000 |
Lain-lain | Rp300.000 |
jumlah | Rp6.252.100 |
Laba Bersih
Rp9.000.000 – Rp6.252.100 | Rp2.747.900 |
Perkiraan Modal Kembali
Rp7.300.000/Rp2.747.900 | ±2.7 bulan |