Untung Besar Potensi Bisnis Pare Kripsi Dan Analisis Usaha

Potensi Bisnis Pare Krispi - Banyak tajil yang dipersiapkan di pasaran, ada kacang oven, makaroni pedas, keripik singkong, dan sebagainya. Di antara kau niscaya ada yang doyan ngemil, terlebih sambil menonton TV mesti tersedia camilan. Tapi pernahkah kau berpikir, jikalau tajil yang kau makan justru menghasilkan kadar gula darah kau naik? Padahal kadar gula naik, sanggup berbahaya dan jikalau diteruskan sanggup menyebabkan diabetes. Coba ganti tajil kau dengan tajil sehat, kadar gula pun sanggup dikontrol. Pare sendiri banyak didapatkan di wilayah yang beriklim tropis. Anda sanggup mendapatkan tumbuhan yang satu ini di tegalan, sawah dan lain sebagainya. Semua cuilan dari tumbuhan yang satu ini memang terasa pahit. Tumbuhan pare memiliki batang yang garang dengan daunnya yang berupa jantung dengan tekstur yang garang pula. Pare biasanya dibentuk kuliner seumpama tumisan tetapi di saat anda buat untuk dijadikan keripik.

Barangkali bisnis yang satu ini sanggup menjadi opsi kau dalam memiliki tajil sehat. Bisnis ini diberi nama pare krispi. Pare yang biasanya ditumis sekarang dijadikan tajil sehat. Pare memiliki khasiat yang banyak, seumpama menekan perkembangan sel kanker, menolong pengobatan diabetes, mempercantik kulit, menurunkan berat badan, dan melegakan nafas. Ternyata selain memiliki banyak manfaat, pare juga sanggup dijadikan tajil sehat. Mengapa kau tidak menjajal buka usaha ini?

Kiat mengawali bisnis
kiat-kiat di bawah ini mudah-mudahan sanggup menolong kau dalam mengawali bisnis pare krispi ini, di antaranya:
1. Pilihlah pare yang masih segar, ada jenis pare yang tidak pahit namun ada juga yang pahit sekali. Di bawah ini ada beberapa tips untuk menetralisir rasa pahit di pare.
  • Menggunakan garam
Caranya potong pare menjadi bua bagian, buang biji dan bersihkan selaput putih yang ada dibagian dalamnya. Setelah itu dipotong tipis, tambahkan garam halus kemudian diremas-remas hingga lemas, diamkan sekitar 15 menit, kemudian dicuci higienis pada air yang mengalir. Bisa juga merebus pare dengan air garam hingga pare setengah empuk. Lalu tiriskan airnya.

  • Menggunakan gula pasir
Tekniknya sama dengan penggunaan garam, garam diganti dengan gula pasir. Meremas pare dilaksanakan untuk menolong agar cairan atau ekstrak pahit dalam daging buah pare sanggup keluar, sehingga rasa pahit pada pare sanggup berkurang.

  • Menggunakan daun jambu biji
Pare direbus dengan daun jambu biji, sebelum direbus remaslah terlebih dulu daun jambu biji yang hendak digunakan. Rebus pare dalam air mendidih ±5 menit hingga setengah matang. Untuk ⅟₂ kg buah pare gunakan 10 lembar daun biji jambu biji.

  • Menggunakan lempengan tanah liat atau apo
Merebus pare dengan apo atau lempangan tanah yang sudah dikeringkan sanggup menghemat rasa pahit. Caranya, rebus air hingga mendidih lalu, kemudian masukkan apo, biarkan apo hingga hancur, gres masukkan pare, rebus sekitar 5 menit  sampai setengah matang. Lalu basuh hingga higienis pare dengan air mengalir. Apo sanggup diperoleh di pare tradisional.

  • Menggunakan bumbu masak
Mengolah pare dengan kombinasi bumbu yang kaya akan menghemat rasa pahit dan memunculkan suguhan yang lezat. Misalnya penambahan bumbu kacang, ebi, dan lain sebagainya.
2. Mempelajari cara mengemasan yang menarik, unik, dan rapi agar pelanggan tertarik.
3. Tawarkan produk kau selaku snack pelengkap dari snack utama.

Rintangan
Rintangan–rintangan yang terkadang dijumpai adalah:
  • Bahan utama yang dipakai yakni pare. Akan tetapi, pare ini tidak sanggup bertahan lama, paling usang 1 hari, bila sedah usang akan berwarna kekuning-kuningan. Maka dari itu, perkirakan jumlah pare yang hendak dipakai pada hari itu.
  • Semakin jerih payah ini maju, biasanya semakin marak pesaing, hal yang perlu kau kerjakan yakni tetap prioritaskan mutu rasa.
Strategi bisnis
Beberapa taktik di bawah ini mungkin sanggup menolong kau dalam melaksanakan bisnis ini, strategi-strategi itu selaku berikut:
  • Buatlah kombinasi rasa dari pare krispi, umpamanya rasa lada hitam, keju, atau pedas.
  • Lebih baik digoreng dikala dipesan. Makara pare tetap krispi.
  • Kalau ingin lebih krispi lagi, setelah digoreng masukkan ke dalam panggangan kurang lebih 5 menit api kecil.
  • Lakukan packing di saat krispi sudah sungguh-sungguh tidak ada minyaknya. Penirisan minyak sanggup juga dilaksanakan dengan mesin peniris minyak.
  • Bisa dijual dengan pelengkap saus, umpamanya saus asam manis, mayones, dan sebagainya.
Analisis bisnis
Peralatan 
Alat masak (wajan, spatula kayu, dsb)
Rp150.000
Pisau
Rp30.000
Talenen
Rp10.000
Kompor dan gas
Rp500.000
Baskom / ember
Rp20.000
Gerobak
Rp2000.000
Jumlah
Rp2.710.000

Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp2.000 dengan menggunakan tata cara penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (Rp2.710.000 – Rp2.000)/4 = Rp67.000 per tahun atau sama dengan (Rp677.000:12) = Rp56.500 per bulan.

Perkiraan laba/rugi per bulan
Asumsi pendapatan per hari 50 bungkus Rp5.000
Rp5.000 x 50 x 24 hari
Rp4.200.000

Biaya-Biaya
Penyusutan peralatan
Rp1.900
Pare
Rp25.000
Tepung terigu protein sedang
Rp16.000
Sagu tani
Rp1.800
Kaldu ayam bubuk
Rp2.000
Merica bubuk
Rp300
Garam
Rp200
Bawang putih bubuk
Rp5.000
Baking power
Rp2.500
Air
Rp500
Minyak goreng
Rp34.000
Kemasan
Rp6.000
Jumlah ongkos tidak tetap
Rp95.200

Biaya Tetap
Gaji karyawan/hari
Rp15.000
Sewa tempat/hari
Rp40.000
Perawatan alat
Rp1.000
Listrik
Rp2.000
Air
Rp1.000
Bahan bakar
Rp7.000
Jumlah ongkos tetap
Rp66.000

Total Biaya Pengeluaran Per Bulan
Rp95.200 + Rp66.000 x 24

Rp161.200 x 24
Rp3.868.800

Laba Bersih
R.p6.000.000 – Rp3.868.800
Rp2.131.200

Perkiraan modal kembali ±1.3 bulan

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel