Peluang Bisnis Kolak Roti - Analisis Dan Modal Usaha

Modal dan Analisis Potensi Bisnis Kolak Roti - Pada biasanya kolak berisi ketela, pisang, kacang hijau, dan lain-lain, kemudian selaku kuahnya santan diaduk dengan gula merah, daun pandan, dan sedikit garam. Namun, kolak yang satu ini agak sedikit berlainan dari lainnya, kolak ini merupakan salah satu masakan khas dari Nganjuk, Jawa Timur, namanya kolak roti. Isinya terdiri roti tawar, ketan, sagu mutiara, dan diberi kacang goreng selaku taburannya kemudian diguyur dengan santan gurih. Keunggulan dari bisnis ini sanggup dicicipi segala musim, jikalau ekspresi dominan hirau taacuh sanggup dicicipi di saat hangat. Namun jikalau ekspresi dominan panas, sanggup ditambah es watu untuk menikmatinya.  Sajian ini masih jarang ditemukan, untuk itu potensi bisnis masih terbuka lebar bagi kamu.

Kiat mengawali bisnis
Kiat-kiat di bawah ini sanggup menolong kau dalam mengawali bisnis, di antaranya:
  • Pilihlah materi baku yang bermutu baik, misalnya roti tawar, amati kedaluwarsanya.
  • Persiapkan daerah pengolah yang bersih dan higienis.
  • Pilihlah daerah yang strategis, daerah tersebut banyak orang yang lalu-lalang, erat dengan pemukiman, terusan yang mudah, dan sebagainya.
Rintangan
Rintangan yang kerap dijumpai adalah:
  • Harga yang terlalu mahal sanggup memengaruhi minat konsumen, kian harga tinggi, pelanggan enggan untuk mencobanya.
  • Rasa yang beubah-ruba akan menghasilkan pelanggan bingung, oleh alasannya merupakan itu, untuk mendapat rasa yang pas, lebih baik menimbang setiap materi yang hendak digunakan.
  • Ketika kerja keras kau mulai berkembang, biasanya pesaing ada di sekeliling kerja keras kamu. Untuk itu, kau mesti siap menghadapinya, tetaplah memprioritaskan kepuasan konsumen.

Strategi bisnis
Beberapa seni administrasi di bawah ini sanggup kau terapkan di saat membuka kerja keras ini.
  • Siapkan leaflet, pamflet, dan selebaran untuk diedarkan pada kandidat pembeli. Pilihlah daerah yang ramai di mana banyak orang berkunjung ke daerah itu, misalnya di sentra pertokoan. Siapkan juga spanduk untuk dipasang di daerah kerja keras kamu.
  • Tempat merupakan aspek  utama dalam melakukan bisnis, maka seleksilah daerah yang strategis. 
  • Sediakan suguhan pemanis menyerupai snack, mudah-mudahan pembeli sanggup menikmati kolak sambil makan suguhan yang tersedia.

Analisis bisnis 
Modal 
Peralatan 
Gerobak
Rp2.000.000
Meja dan kursi
Rp500.000
Peralatan masak
Rp1.000.000
Peralatan makan
Rp1.000.000
Jumlah
Rp4.500.000
Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp2.000 dengan menggunakan tata cara penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (4.500.000 – Rp2.000)/4 = Rp1.124.500 per tahun atau sama dengan (Rp1.124.500:12) = Rp93.700 per bulan.

Perkiraan laba/rugi per bulan
Asumsi pendapatan per hari 40 takaran @ Rp5.000
Rp5.000 x 40 30 hari
Rp6.000.000

Biaya-Biaya
Penyusutan peralatan
Rp3.150
Roti tawar
Rp7.000
Gula pasir 1 ⅟₂ kg
Rp12.000
Kelapa
Rp15.000
Sagu mutiara
Rp5.000
Kacang
Rp15.000
Pandan
Rp500
Air
Rp1.500
Es batu
Rp10.000
Jumlah ongkos tidak tetap
Rp69.150

Biaya Tetap
Gaji karyawan/hari
Rp15.000
Sewa tempat/hari
Rp40.000
Perawatan alat
Rp1.000
Listrik
Rp2.000
Air
Rp1.000
Bahan bakar
Rp7.000
Jumlah ongkos tetap
Rp66.000

Jumlah Pengeluaran
Rp69.150 + Rp66.000 x 30


Rp4.054.500
Rp135150 x 30


Laba Bersih
Rp6.000.000 – Rp4.054.500
Rp1.945.500

Perkiraan Modal Kembali
Rp4.500.000/Rp1945.500
± 2.3 bulan

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel